设为首页  |  加入收藏
网站首页|申报材料|课程介绍|教师队伍|教学组织|教学文件|教学资源|学习园地|教学成果|科学研究|专业竞赛&认证考试|虚拟仿真实训平台

知识点列表

当前位置: 网站首页>>学习园地>>知识点剖析>>正文

2、测绘学的分支学科
2016-07-07 14:24

1)大地测量学:主要研究整个地球的形状、大小和地球重力场及其变化,通过建立区域和全球三维控制网及利用卫星测量、甚长基线干涉测量等方法测定地球各种动态的理论和技术。

2)地形测量学:测量小区域内的地球表面形状时,将其作为平面而不考虑地球曲率的影响而进行的测量工作。

3)摄影测量学与遥感:不接触物体本身,用传感器收集目标物的电磁波信息,经处理、分析后,识别目标物的形状、大小和空间位置,揭示其几何、物理特性和相互联系及其变化规律的科学技术。

4)工程测量学:研究工程建设和自然资源开发中各个阶段进行的测量工作及建立相应信息系统的理论与技术的学科。

5)海洋测绘学:研究有关海洋几何要素、海面地形等自然和社会分布及编制海图的理论与技术的学科。

6)地图制图学:研究地图的信息传输、投影原理、制图概况和地图设计、编制、及建立地图数据库的理论与技术的学科。

7)地理信息系统:在计算机软件和硬件支持下,把各种地理信息按照空间分布及属性以一定的格式输入、存储、检索、显示和综合分析应用的技术系统。